首页 > 博雅人物

刘天池


主演电视剧

   刘天池,中国内地影视女演员、导演。1995年毕业于中央戏剧学院表演系。
  1995年,毕业于中央戏剧学院;同年赴日本学习
  音乐剧,在四季剧团学习三年,其间参加了《美女与野兽》《李香兰》《猫》《威尼斯商人》等音乐剧的演出,积累了一定的教学经验 。
  1998年,任中央戏剧学院表演系表演教师,开始表演教学。2002级表演三班的表演教师兼班主任工作。培养出来的学生有白百何文章唐嫣等。
  演艺经历
  1993年,在张艺谋的电影《活着》中,出演哑女凤霞。
  1995年,与张国荣合作,出演电影《夜半歌声》。
  1998年,在电视剧《人生本色》中饰演女主角;同年在电视剧《切·格瓦拉》中饰演反派角色。
  2001年,参演舞台剧《疯狂短信》。2002年,出演管虎执导电视剧《黑洞》,饰演杨丽丽;同年执导音乐剧《金沙》。
  2003年,出演电视剧《重案六组2》,饰演赵红
  2004年,出演音乐剧《风帝国》;同年参演青春类电视剧《风行四季》,饰演冷若冰。
  2006年,担任中央戏剧学院毕业戏《图兰朵》的导演。
  2007年,出演电影《我的实习生活》,饰演角色杨甘露
  2008年,在自导自演的爆笑贺岁剧《小话西游》中,一人独饰15个角色,是国内话剧表演上的一次突破。
  2009年,在萨日娜主演的家庭伦理剧《你是我的生命》中饰演高位截瘫病人张小曼。
  2010年11月,担任话剧《四世同堂》执行导演,同时饰演冠家二太太尤桐芳。
  2011年7月,担任张艺谋执导电影《金陵十三钗》的表演指导。
  2012年,出演了家庭类电视剧《父母爱情》中高调碎嘴秀娥嫂子。
  2014年10月,担任话剧《鬼吹灯之精绝古城》总导演;同年获得首届"演员形象榜"公众形象金榜优秀演员奖[4-6]
  

主要作品:
电视剧《父母爱情饰:王秀娥 2014
演员:
郭涛 饰:江德福
梅婷 饰:安杰
刘琳 饰:江德华(江德花)
任帅 饰:老丁
郭广平 饰:安泰


相关院校:
中央戏剧学院
人物关系:
丈夫:
祖峰 北京电影学院
刘姓名人堂
中央戏剧学院人物介绍
博雅更多人物
同时期更多人物
当代人物专题
当代相关影视剧
返回电脑版