首页 > 北京市人物

言慧珠


[公元1919年-1966年,著名京剧表演艺术家]

   言慧珠(1919年-1966年9月11日),原名义来,学名仲明;蒙族旗人,祖籍北京,京剧表演艺术家,京剧、昆曲旦角女演员。
  12岁从姜顺仙、程玉菁等学艺。1935年登台初演《扈家庄》,后相继在上海、天津演出,1943年在上海拜梅兰芳为师——能得梅兰芳实授真传者,只有李世芳与她二人;建国后备受排挤,1957年在上海戏曲学校执教,1960年同俞振飞再婚;文革爆发后受到批斗;9月11日凌晨在卫生间悬梁自尽;代表作品有《西施》、《太真外传》、《生死恨》、《春香传》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《墙头马上》等剧。
  言慧珠(1919年-1966年9月11日)原名义来,学名仲明;蒙古族旗人,祖籍北京,著名京剧、昆曲女演员。
  言慧珠的父亲是民初京剧四大须生之一的言菊朋,言慧珠在子女中排行第二,另有兄长言少朋、弟言小朋、妹言慧兰。受父亲影响,言慧珠自幼喜欢看京剧。
  1929年入北京丞相胡同小学。
  1937年到1938年间,,师从琴师徐兰沅,并跟朱桂芳学习舞蹈身段和把子功、“九阵风”阎岚秋学武旦和刀马旦;
  1939年演《扈家庄》饰演扈三娘而走红;
  1940年,与家人合演影片《三娘教子》,其他参演影片包括《逃婚》、《红楼二尤》等影片;
  1943年在上海拜梅兰芳为师,曾与影星白云热恋。
  1953年,回国出演朝鲜名剧《春香传》和越剧《梁山伯与祝英台》。
  后言慧珠成立了“言剧团”,并购置了华园。
  1954年,言慧珠试图参加体制改革后的北京京剧团。
  1955年3月初,言慧珠服- ,被救活;
  1956年5月,加入上海京剧院。
  1957年6月中旬,告别了京剧。
  1957年言慧珠调任上海市戏曲学校副校长。
  1958年,言慧珠参加中国艺术代表团。
  1959年9月底,演出昆曲《墙头马上》,获成功;
  1960年,言慧珠与俞振飞在上海再婚;
  1964年底,言慧珠饰演现代京剧《沙家浜》中的阿庆嫂。
  1966年,华园和积蓄被抄。
  1966年9月10日晚,自尽。
  言慧珠的代表作有《西施》、《太真外传》、《廉锦枫》、《生死恨》、《木兰从军》、《霸王别姬》、《抗金兵》、《凤还巢》、《墙头马上》、《贺后骂殿》、《三娘教子》、《打渔杀家》、《戏迷小姐》、《戏迷家庭》、《木兰从军》、《龙凤呈祥》、《太真外传》等。


下一名人:言兴朋
人物关系:
父亲:
言菊朋 (18901942) 前四大须生
兄弟:
言少朋 (19151984) 蒙古族
侄子:
言兴朋 蒙古族
言小朋 (19251992) 蒙古族
丈夫:
俞振飞 (19021993)
公公:
俞粟庐
老师:
梅兰芳 (18941961) 京剧“四大名旦”
师爷:
叶春善 (18761935)
谭鑫培 (18471917) 同光十三绝 谭派鼻祖
师祖:
程长庚 (18111880) 同光十三绝,老生三鼎甲,京剧开基创业大师
余三胜 (18021866) 老生三鼎甲
吴菱仙
师祖:
时小福 (18461900) 同光十三绝
王瑶卿 (18801954)
师祖:
陈德霖 (18621930)
陈德霖 (18621930)
同学:
程砚秋 (19041958) 京剧“四大名旦”
师侄:
荀令香 (19211992)
宋德珠 是京剧史上武旦挑班的第一人
李玉茹
柯茵婴
李世济
杜近芳
童芷苓
李玉茹
魏莲芳 (19101998)
毛世来
李世芳
学生:
张洵澎 著名昆剧表演艺术家、戏曲教育家
杨春霞
言姓名人堂
同年(公元1919年)出生的名人:
同年(公元1966年)去世的名人:
北京市更多人物
同时期更多人物
当代人物专题
当代相关影视剧
北京市导航
返回电脑版